«Соціальна інженерія:процедури та технології»

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: ПРОЦЕДУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ

СУИМЕНКО Евгений Иванович, доктор философских наук, профессор,
главный научный сотрудник Института социологии НАНУ


Предлагается уникальный в своем роде "Мастер-класс" по использованию социоинженерных знаний или основных правил и процедур изобретательской деятельности для создания и моделирования новых социальных реальностей.

  • Наука и инженерия, их связь и взаимодействие
  • Двойной статус социальной инженерии: социоинженерная деятельность и социоинженерная наука.
  • Функции и формы социоинженерной деятельности.
  • Из мирового и отечественного опыта социальной инженерии.
  • Методологические основы и технология проектно-конструкторской и изобретательской деятельности.
  • Формализованные операции конструирования и изобретательства: асоциативно-дисоциативные операции, оптиматорика, деформатика, комбинаторика.
  • Системный подход в операциях комбинаторики.


Социальная инженерия - относительно молодая наука, которая является составной частью социологии и претендует на совокупность тех специфических знаний, которые направляют, приводят в порядок и оптимизируют процесс создания, модернизации и воспроизведение новых ("искусственных") социальных реальностей. Определенным образом она "достраивает" социологическую науку, завершает ее на фазе преобразования научных знаний в модели, проекты и конструкции социальных институтов, ценностей, норм, алгоритмов деятельности, отношений, поведения и т.п.. Занятия сориентированы на вооружение слушателей прежде всего методологией аналитико-синтетического мышления и знаниями формализованных процедур (технологий) конструкторско-изобретательской деятельности. В характеристике формализованных операций, из которых складывается это последнее, особое внимание обращается на операции сложной комбинаторики, которые непосредственно касаются реформаторской деятельности в Украине и имеют дело с системными преобразованиями. Игнорирование принципа системности в операциях комбинаторики нанесли и продолжают наносить большой ущерб на всех уровнях трансформационных процессов, которые происходят в нашем обществе. Последовательные знания принципиальных требований к указанным операциям дают основания к предотвращению ошибочных извращений в реформационной практике на ее макро-, мезо- и микроуровнях. 

Список рекомендованной литературы 
1. Социальная инженерия. Курс лекций (под редакцией Резника Ю.М. и Щербины В.В.). - Г.,1994. 
2. Резник Ю.М. Социальная инженерия: предметная область и границы применения//Социс - 1994. - №2. 
3. Резник Ю.М. Социальная инженерия в системе социологического образования//Социс - 1994 - №5. 
4. Уржа О.А. Социальная инженерия. - Г., 1998. 
5. Суименко Э.И. Социальная инженерия: к вопросу в научном статусе//Социологічна наука и образование в Украине. - Выпуск №1., - К.: МАУП., 2000. 
6. Подшивалкина В.И., Лукашевич М.П., Суїменко Е.И., Каменская Т.Г. Макро-і микросоциальная инженерия. Соціоінженерний практикум. - Одесса, 2001. 

Форма обучения: дневная, вечерняя. 
Начало занятий по мере формирования групп. 
По окончании выдается Свидетельство Высшей школы социологии при Институте социологии НАН Украины. 
Действует система скидок, оплата в кредит.